Jelang Idulfitri, Satlantas Polres Kuningan Berlakukan Rekayasa Lalu Lintas di Jalur Protokol
Berita Kuningan – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kuningan resmi memberlakukan rekayasa arus lalu lintas di kawasan Jalan Siliwangi Kabupaten Kuningan Jawa Barat mulai Senin (16/3/2026). Langkah ini diambil guna mengantisipasi lonjakan volume kendaraan dan kepadatan aktivitas masyarakat di pusat perbelanjaan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H.
Penerapan rekayasa lalu lintas dijadwalkan berlangsung setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 18.00 WIB, terhitung sejak pertengahan Maret hingga hari raya tiba. Fokus pengaturan dimulai dari titik depan Sanggariang hingga area depan Hotel Cordela Kuningan.
Kasat Lantas Polres Kuningan AKP Aktuin Moniharapon menjelaskan bahwa pihaknya menerapkan sejumlah langkah strategis untuk menjaga ritme arus kendaraan tetap stabil. Salah satunya adalah metode kanalisasi menggunakan pembatas jalan (tolo-tolo) untuk memisahkan jalur lambat dan jalur cepat.
"Kami melakukan kanalisasi jalur guna memisahkan kendaraan yang melaju konstan dengan kendaraan yang hendak mengakses area pertokoan. Tujuannya agar tidak terjadi penumpukan di titik-titik krusial," ujar AKP Aktuin dalam keterangannya, Senin.
Selain pengaturan kendaraan, pihak kepolisian juga memberikan atensi khusus pada keselamatan pejalan kaki. Di beberapa titik pertokoan padat, petugas telah menyiapkan jalur penyeberangan khusus.
Menariknya, Satlantas Polres Kuningan juga menindak tegas parkir liar di bahu jalan dan trotoar. Di kawasan pertokoan Ria Busana, petugas memasang water barrier untuk memastikan trotoar tidak disalahgunakan sebagai tempat parkir kendaraan roda dua.
"Fungsi trotoar harus tetap optimal bagi pejalan kaki. Kami mengimbau masyarakat untuk disiplin dan mematuhi rambu serta arahan petugas di lapangan demi keamanan dan kenyamanan bersama," tambah Aktuin.
Hingga berita ini diturunkan, situasi arus lalu lintas di jantung kota Kuningan terpantau ramai namun tetap tertib di bawah pengawasan personel kepolisian. Masyarakat diharapkan tetap waspada dan mengantisipasi waktu perjalanan mengingat potensi peningkatan mobilitas akan terus meningkat hingga puncak arus mudik mendatang.( Jopray/Red )




Tidak ada komentar